welcome

:::
:::
  積穗願景  
     
 

    學校教育願景植基於本校獨有之文化地理背景,結合學校、家庭、社區三方面為教育核心,發展本校教育目標,並依其發展學校特色及課程目標,推動教育專案計畫。三個教育目標的方向之間,其關係形成強而有力之教育願景網絡圖,最後再進一步進行本校 SWOTS 之分析,做各向度評估以作為校務及課程發展之參考,更為支持學校願景之重要依據:

  1. 教育核心:本校學區位於新北市中和區的工業區周邊,鄰近台北市、新北市板橋區,交通便利、生活機能發達,是屬於都市型的中大學校。家長多任職於工業區與從事商業居多。在此特殊的社會背景之下,社區發展、家庭變化與學校教育推動有相當緊密連結。臻於因應此背景,本校充分利用學校、家庭、社區『三位一體』之教育核心為其發展特點,整合三方資源,並強化社區及家庭於教育中的角色,使得教育更加紮根落實於生活中。
  2. 學校教育願景:本校願景依據當前教育政策、配合學校獨有之文化地理背景、學校現況以及未來發展需求訂定,以培育健康快樂的學生為出發,朝向三個關鍵方向-人文情懷、多元智慧、優質能力的建立及培養。而此三項方向與最終願景『健康快樂』相互依存,彼此輔助。此三個方向為本校主要教育目標。
    • 培育愛與尊重之人文情懷。
    • 開展多元智慧,發展無限潛能。
    • 提升適應社會生活之優質能力。
  3. 學校發展特色及教育專案計畫:針對此三方面的教育目標,本校分別推動其教育專案計畫,以形塑學校發展願景。
    • 發展本土教育,掌握地方文化特色,從關懷自己生長的地方出發,認識自己的本土文化,愛護自己的家鄉。
    • 發展多元評量,採用多元智慧的理論,發展學生的生命潛能,以瞭解學生的學習成效及培養學生具備多元能力。
    • 發展國際教育,成立國際文教中心,塑造優質的多語學習環境,辦理越南語及印尼語學習課程,提供學生多元的學習機會,培養融入國際社會的溝通能力。
    • 發展資訊教育,引導學生瞭解資訊與日常生活之關係,增進學生利用各種資訊技能進行資料的蒐集、處理、分析、展示與運用的能力,引用「創客」精神,以「數位自造」為主軸,發展學校創客特色課程。
    • 發展環境教育,培訓校園保育小天使,擔任校園環境教育推動小尖兵,進行校園自然環境維護、保育及定期辦理校園自然步道闖關活動,養成學生對環境保護的正確態度。
  4. 教育願景網絡圖:明確教育目標做為前瞻,以全面而穩定性的三位一體教育核心為本位,形成本校之教育網絡,此教育願景網絡更成為本校校務運作模式之依據,其中每個要素間更有其關鍵意義:
    • 結合社區與家庭之資源及力量推動本土教育及環境教育,使其能發揮更強大之功能,達到落實社區生活之教育目標。如:本校組成環境保護小組,成員包括志工家長及學校教職員,主要為發展社區及學校本位之生態課程。
    • 學校因應社會、社區需要發展關鍵能力之社會人才,社區更回饋學校以豐富之資源,兩者產生良性互動。
    • 學校與家庭兩者緊密之結合,共同為學生塑造有意義及積極之學習環境,並在學生全方位生活中培養並發掘多元智慧,如本校積極發展校內社團,使學生能夠多方面學習,學生亦能在各項校外比賽屢獲佳績。

教育願景